تاريخ اليوم

×
menu search
brightness_auto
more_vert
السلام عليكم
هل يجوز أخذ كبسولة الدواء التي يوجد فيها جيلاتين؟
thumb_up_off_alt 0 معجب thumb_down_off_alt 0 شخص غير معجب

1 إجابة واحدة

more_vert

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

آية الله العظمى السيد الخامنئي (حفظه الله):

إن حليّة وحرمة الجلاتين تتوقف على المواد المستعملة في إعداده؛ فإن كان الجلاتين نباتياً فهو حلال، وأما إذا كان حيوانياً، فإن كان من أجزاء حيوان يحرم لحمه أو من جلد حيوان يحل أكله ولكن لم يُذبح على الطريقة الشرعية، فهو حرام، وإن كان منتجاً من عظام حيوان مأكول اللحم مذبوح على الطريقة الشرعية فهو حلال، نعم إن لم يكن مذبوحاً على الطريقة الشرعية لكن تم تطهير عظمه فهو حلال، وعلى كل حال إذا لم يعلم أن الجلاتين المستعمل من النوع الحلال أو الحرام، فلا إشكال في تناوله.

المصدر: الموقع الرسمي.


آية الله العظمى السيد السيستاني (حفظه الله):

يجوز تناولها فيما لو شكّ في كونها مستخلصة من الحيوان أو من النبات ولا يجب الفحص، وأمّا إذا علم اتّفاقاً باستخلاصها من الحيوان فلا يجوز تناولها مع عدم إحراز كون ذلك الحيوان مذكّى بطريقة شرعيّة، حتّى فيما لو كانت مستخلصة من عظامه على الأحوط.

المصدر: الموقع الرسمي.

دمتم موفقين لكل خير

thumb_up_off_alt 0 معجب thumb_down_off_alt 0 شخص غير معجب

أسئلة متعلقة

thumb_up_off_alt 0 معجب thumb_down_off_alt 0 شخص غير معجب
1 إجابة
thumb_up_off_alt 0 معجب thumb_down_off_alt 0 شخص غير معجب
1 إجابة
thumb_up_off_alt 0 معجب thumb_down_off_alt 0 شخص غير معجب
1 إجابة
thumb_up_off_alt 0 معجب thumb_down_off_alt 0 شخص غير معجب
1 إجابة
...